
21 февраля в мире отмечается Международный день родного языка. Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали. Протестующие требовали признать его одним из государственных языков страны.
Эти печальные события стали неким напоминанием о важности многоязычия на планете. Спустя почти полвека, в 1999 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО был провозглашен Международный день родного языка. С 2000 года, в целях поощрения языкового и культурного разнообразия и многоязычия, во всем мире отмечается этот праздник.
Ежегодно в МБОУ СОШ № 61 им. Фазу Алиевой учителя родных языков организовывают и на высшем уровне проводят свой профессиональный праздник. Этот год тоже не стал исключением.
В этом году мероприятие, организованное вместе с сотрудниками школьной библиотеки, приурочили к 155-летию со дня рождения выдающегося поэта Дагестана Сулеймана Стальского. Его творчество, которое проникает в сердца читателей, является достоянием всей страны. За большой вклад в многонациональную советскую литературу Сулейман Стальский был удостоен ордена Ленина.
Приветствуя участников мероприятия, директор школы Дибиров Кайтмаз Омарович поблагодарил учителей родных языков за неоценимый вклад в дело сохранения и развития материнских языков многонационального Дагестана, а учащихся призвал со всей серьезностью относиться к изучению своих языков, ибо сегодня в большей степени от них зависит, будут ли жить наши родные языки или закончат свою историю в ближайшем будущем. «Ведь в наших языках кроется история, культура, идентичность и самобытность каждого народа. Наши предки ценою неимоверных испытаний берегли их вам, чтобы вы также бережно сохранили и передали их следующим поколениям, так как пока жив язык, жив народ, нет языка – нет народа», - подчеркнул Кайтмаз Дибиров.
В этот день учащиеся читали стихи на родных языках, в том числе стихи юбиляра, переведенные на разные языки, исполнили песни и национальные танцы, сыграли сценки, посвященные трогательным событиям жизни поэта.
К мероприятию были вывешены плакаты поэта, организована выставка книг на разных языках Дагестана, был развернут уголок старинных предметов быта.
Присутствующие в очередной раз убедились, что в каждом языке есть своя мелодия, которую чувствуют поэты и писатели и этот праздник - Международный день родных языков - способствует сохранению лучших традиций народов во благо нашей многонациональной страны.